Мое меню

Инструментарий формирования факторов производства корпорации оборонной промышленности

Реальный сектор экономики располагает инвестиционными возможностями, для реализации которых в целях извлечения прибыли необходимы капитальные ресурсы. Существуют также существуют сектора, не обладающие внутренним инвестиционным потенциалом, однако владеющие свободными ресурсами. Рынок капитала появился и получил свое развитие как механизм, упрощающий и удешевляющий отношения между теми, кто владеет ресурсами, и теми, кто в них нуждается.

Банковская система является одним из проводников капитала в реальный сектор. Однако при сегодняшнем раскладе в экономике страны банки теряют статус оплота финансовой системы. Доверие к ним пошатнулось, что вызовет, кроме прочего, повышенную избирательность при выдаче кредита, тем более долговременного. В результате предприятие, даже при явных инвестиционных возможностях, может остаться без финансирования.

Наиболее привлекательным для корпорации является рынок ценных бумаг, который, к сожалению, не успев развиться до той степени, когда не только крупные, но и средние, и мелкие предприятия смогут привлекать на нем ресурсы, оказался откинутым в результате кризиса на несколько лет назад. В настоящее время на рынке акций остались только крупные и наиболее профессиональные операторы, а объемы сделок сократились в десятки раз. Следовательно, планы корпоративных эмиссий акций для продажи на рынке целесообразно скорректировать в сторону привлечения зарубежных инвесторов.

Но жизнь не останавливается, и меньше потребностей в финансировании корпорации не испытывают. В корпоративных объединениях зачастую возникают проблемы финансирования, причем проблема одного бизнеса – это нехватка средств для потенциально возможного роста, другого – дефицит средств вообще (при стагнирующем производстве), а третьего – невозможность расширения на имеющихся площадках.

Для корпораций, как правило, необходимы услуги по корпоративному финансированию – привлечение инвесторов как на долговой, так и на долевой (акционерной) основе, но без движения прав собственности на контрольный пакет. Корпорации второго типа заинтересованы в привлечении стратегического инвестора, и основные акционеры скорее всего согласны с потерей контроля. Стратегический инвестор стремится приобрести более 50%, а иногда более 75% акций такой корпорации, то естьв конечном счете поглотить ее. Владельцы корпораций третьего типа располагают средствами (или представляют схемы для получения средств) для приобретения (поглощения) или объединения (слияния) с другим бизнесом, которое должно принести дополнительный доход (синергетический эффект).

Услуги всех перечисленных типов оказываются специфическими финансовыми институтами – инвестиционными банками, которые пока только зарождаются в России как звено финансовой системы. В инвестиционные банки чаще всего преобразуются крупные универсальные инвестиционные компании и банки, работающие на рынке ценных бумаг.

С одной стороны, инвестиционный банк должен иметь мощную аналитическую службу, способную, работая совместно с предприятием, проникать в суть производственных и инвестиционных процессов. С другой стороны, инвестиционному банку необходима инфраструктура, позволяющая работать на всех сегментах рынка ценных бумаг, а также организовывать взаимодействие с банковскими структурами.

Инвестиционный банк осуществляет поиск стратегического инвестора, выступает в качестве консультанта при слияниях компаний и участвует во всех необходимых сделках с акциями.

Типичный продукт по корпоративному финансированию, предлагаемый инвестиционным банком, обычно содержит услуги по:

- оцениванию необходимости привлечения ресурсов (инвестиционная диагностика);

- разработке оптимальных инструментов финансирования и выработке рекомендаций по их применению (инвестиционное проектирование);

- посредничеству между корпорацией и структурами предложения капитала (эмиссионная деятельность, сделка по предоставлению кредита);

- сопровождению проекта финансирования (финансовое консультирование).

Анализ деятельности корпорации проводится со степенью детализации, необходимой для выявления объема потребности в дополнительном финансировании. Возможна ситуация, когда эти потребности не будут выявлены. Тем не менее финансовый анализ и экономическая оценка корпорации достаточно важны в инвестиционно-банковском процессе. Именно на основе результатов анализа строятся все дальнейшие действия по выбору типа источников и их привлечения к финансированию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8