Мое меню

Корпорации оборонной промышленности в экономике России

Оборонный комплекс любой страны занимает особое место, отличается от других секторов экономики и имеет следующие специфические черты [28]:

¨ повышенные требования к качеству производимой продукции;

¨ преобладание госзаказа на производство военной техники (монополия покупателя);

¨ долгосрочность и капиталоемкость большинства проектов, связанных с инвестиционным циклом;

¨ менее высокая скорость обновления продукции;

¨ особые информационные условия, ограничивающие кооперацию;

¨ наукоемкость и высокотехнологичность производства;

¨ высокая специализация и монополизация на рынке продавца;

¨ преимущественно затратный способ формирования цен на продукцию;

¨ наличие избыточных (мобилизационных) мощностей;

¨ отсутствие наработанного механизма передачи технологий;

¨ высокая секретность;

¨ неоднородность НИОКР по степени специализации.

Отечественные КОП, обладая всеми характерными чертами оборонного комплекса, имеют ряд характерных особенностей:

¨ ярко выраженный олигополистический характер (90% российской промышленной продукции выпускается в отраслях, насчитывающих не более трех производителей соответствующего ей вида);

¨ многократное дублирование однотипных исследований и производства внутри одной отрасли и наличие аналогичных исследований и производств в различных отраслях;

¨ блокада мировым сообществом импортно-экспортных операций, затрагивающих оборонную сферу;

¨ более высокие барьеры между гражданским и военным секторами экономики, разрыв в научно-технологическом развитии;

¨ высокая доля военной и низкая доля гражданской экспортной продукции.

На микроуровне можно выделить следующие характерные современные черты отечественных КОП:

¨ крупные размеры предприятий (по количеству занятых и отдельных производительных единиц);

¨ тяжелое финансовое положение большинства предприятий, связанное с резким снижением государственного оборонного заказа;

¨ высокий уровень вертикальной интеграции и натурализации производства, замкнутость предприятий (весь шлейф комплектующих часто производится одним предприятием).

В течение послевоенных десятилетий в СССР, и прежде всего в Российской Федерации, формировался мощный оборонный комплекс, рассчитанный на обеспечение вооружением и военной техникой не только армии Советского Союза, но и стран Варшавского договора. Оборонная промышленность была интегрирована в планово-распределительную систему и извлекала из этого максимальный результат.

В ОК СССР была сосредоточена большая часть научно-технического потенциала. Так, в 1990 г. объем НИОКР, выполненных в ОК, составил 79% от их общего объема. При этом НИОКР непосредственно в интересах обороны составляли 53% от общего объема работ, выполненных в стране. В 1991 г. оборонные НИОКР составляли 46% [10].

Существовавшая система управления в лице Госплана, Государственной комиссии Совета Министров по военно-промышленным вопросам полностью руководила деятельностью предприятий оборонного комплекса. При этом оборонный комплекс всегда находился в льготном положении. Начиная от фондированного распределения ресурсов, заканчивая заработной платой рабочих и служащих, которая в среднем по отраслям промышленности была выше на 10-15%, чем в народном хозяйстве.

К началу 1991 г. стоимость производственного потенциала оборонного комплекса составляла лишь 6,4% от стоимости производственных фондов промышленности. Активная часть в общей стоимости основных фондов составляет 59% против 61% в гражданском машиностроении, в том числе: импортное оборудование составляет 17,9 % против 27,2% в машиностроении, 35% - в химико-лесном комплексе и 22,2% - в целом по стране. При этом к началу 90-х гг. на долю ОК приходилось 20-25% ВВП бывшего СССР [71].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7