Мое меню

Результаты анализа эффективности производства предприятия

Мероприятия механизации вспомогательного производства.

2.1 Правильная организация ремонтных работ, на основе «Положения о планово-предупредительном ремонте оборудования предприятий виноделия», разработанного ВНИИВиВ «Магарач».

2.2 Создание ремонтной базы предприятия, на которой необходимо: организовать выпуск запасных частей; сформировать бригаду из высококвалифицированных специалистов, нехватка которых на предприятии остро ощущается.

2.3 Внедрение системы транспортеров для цеха готовой продукции, складских помещений и эстакады отправки грузов, т.к. перемещение грузов электропогрузчиками менее эффективно нежели перемещение готовой продукции предлагаемой системой транспортеров. Внедрение такой системы транспортеров позволит перемещать готовую продукцию из цеха готовой продукции и склада готовой продукции непосредственно в вагоны для отправки продукции потребителю.

Таким образом, в настоящее время на предприятии ОАО «Ударный» имеется целый ряд резервов повышения механизации труда и эффективности производства. Предлагаемое комплексное использование этих резервов в основном и вспомогательном производствах позволит повысить производительность труда, сэкономить значительные материальные и трудовые ресурсы, повысить эффективность производства винзавода «Ударный».

2. Мероприятия НОТ (научная организация труда)

Мероприятия по НОТ, предлагаемые для внедрения на винзаводе:

1. В цехе готовой продукции (цех №3), произвести совмещение профессий слесаря-наладчика и слесаря-ремонтника на линиях розлива вина и шампанского в бутылки, в результате чего высвобождается 3 человека;

2. Внедрить типовые проекты организации рабочих мест, разработанные ВНИИВиВ “Магарач”, на участке №3 переработки виноматериалов (цех №1), что позволит высвободить 4 человека и повысить производительность труда;

3. На разливочных линиях цеха №3, установить 10 электронных счетчиков для ящиков готовой продукции, в результате чего высвобождается 4 человека: три приёмщицы готовой продукции и контролёр.

Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий.

Мероприятие 1.

В результате совмещения профессий слесаря-наладчика и слесаря-ремонтника на линиях розлива вина и шампанского в бутылки (цех №3), прирост производительности труда по винзаводу составит 1,37%, а годовой экономический эффект на предприятии составит 6852 грн.

Мероприятие 2.

В результате внедрения типовых проектов организации рабочих мест, разработанных ВНИИВиВ “Магарач”, на участке №3 переработки виноматериалов (цех №1):

· высвобождается 4 человека;

· повышается производительность труда, на винзаводе, на 1,83%;

· достигается годовой экономический эффект – 13091,57 грн.

Мероприятие 3.

Установка 10 электронных счетчиков для ящиков готовой продукции, на розливочных линиях цеха №3, позволяет:

· высвободить 4 человека;

· повысить производительность труда на предприятии на 1,83%;

· получить годовой экономический эффект в размере – 12277,35 грн.

3. Мероприятия улучшения использования основных производственных фондов и производственных мощностей

Строительство и ввод в эксплуатацию закрытых помещений для хранения виноматериалов, которые хранятся в винохранилище №1 (открытое винохранилище) позволят:

· повысить коэффициент оборачиваемости тары как минимум до значения 3;

· увеличить производственную мощность винзавода на 133000 дал\год и более.

Основные пути повышения коэффициента использования линий розлива на предприятии:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6