Мое меню

Результаты анализа эффективности производства предприятия

В результате анализа производственной деятельности субъекта хозяйственной деятельности, ОАО «Ударный», выявлены причины низкой эффективности производства предприятия.

1. Производственные фонды ОАО «Ударный» используются недостаточно эффективно. Рост производственных фондов и фондовооруженности труда не сопровождается повышением фондоотдачи и соответствующим ростом производительности труда. Так, среднегодовой рост производственных фондов в ОАО составляет – 115,5% (далее будут приводиться среднегодовые показатели за 1999, 2000 гг.), а рост фондовооруженности труда – 124,96%. А темпы роста производительности труда и фондоотдачи, в ОАО «Ударный», составляют 109,4% и 83,49% соответственно. При эффективном использовании производственных фондов темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста фондовооруженности труда. Сопоставление указанных показателей свидетельствует об обратном – 109,4 < 124,96.

2. Имеющиеся производственные мощности предприятия используются не эффективно. Мощность винзавода превышает объём розлитой готовой продукции. Разница мощности винзавода и объема розлитой готовой продукции составляет: 1999 г. – 98456 дал; 2000 г. – 73756 дал. Производственная мощность винзавода по вместимости тары (3859856 дал) отстает от мощности по линиям розлива (3883600 дал). Отставание составляет – 23744 дал в год.

3. Более половины рабочих (54,2%), на предприятии, занято ручным трудом. Особенно велик удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, на ПРТС работах (58,8%). Во вспомогательном производстве этот показатель составил 51,2%. Это свидетельствует о невысоком уровне механизации производства в ОАО «Ударный».

Результаты анализа показали, что основными направлениями повышения эффективности производства ОАО «Ударный» являются мероприятия имеющие цель:

· повышение уровня механизации производства;

· НОТ (научная организация труда);

· улучшение использования основных производственных фондов и производственных мощностей.

Комплекс мероприятий для внедрения, необходимых для повышения эффективности производства предприятия

1. Мероприятия повышения уровня механизации производства

Основные направления повышения уровня механизации производства винзавода:

1. Комплексная механизация цехов и участков в основном производстве;

2. Создание механизированных участков и цехов во вспомогательном производстве, механизация вспомогательного производства.

Мероприятия комплексной механизации основного

производства

1.1 Внедрение комплексно-механизированной линии типа МКМЛ-7М или МКМЛ-8, разработанные ВНИИВиВ «Магарач». Комплексная механизация (внедрение линии МКМЛ-7М или МКМЛ-8) винзавода по основному производству позволит механизировать большинство работ в цехах обработки виноматериалов (растворение сахара, бентонита, перемешивание купажей и др.). В цехе шампанских вин комплексная механизация даст возможность перевести на поток приготовление купажей, ликера, дрожжей и организовать непрерывный поток от производства купажей до разлива и отделки шампанского.

1.2 Внедрение высокопроизводительной комплексно-механизированной линии розлива производительностью 18-22 тыс. бутылок в час. В настоящее время розлив продукции винзавода производится на двух линиях производительностью по 9,5 тыс. бутылок в час. Установка такой линии позволит сократить численность рабочих, устранить ряд ручных операций, повысить производительность труда, будет способствовать повышению концентрации производства, которая в определенных пределах также ведет к снижению затрат на единицу выпускаемой продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6