Мое меню

Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции

При планировании заданного выпуска консервной продукции нужно правильно распределить постоянные затрат на этот выпуск. Распределение постоянных затрат первого полугодия не должно сильно изменяться от второго полугодия, но есть вероятность отклонения. Она связана с тем, что выпуск реально выпущенного объема консервной продукции будет отличаться от плана. Причем большая вероятность, что выпуск реального количества консервной продукции будет меньше запланированного. Затем использование кредита на выпуск консервной продукции будет влиять на распределение постоянных затрат. Существует следующая зависимость, чем быстрее будет продана продукция с уже начисленной суммой процента за кредит, тем быстрее будет снижаться сумма постоянных затрат, так как вырученная прибыль от продаж будет идти на погашение кредита. И чем быстрей будет идти выручка от реализации, тем быстрее будет погашаться кредит и тем самым снижать условно-постоянные затраты, которые влияют на формирование себестоимости продукции.

Таблица 5.4 – Запланированный выпуск консервной продукции на первое полугодие 2003 года

Ассортимент

Выпуск за 6 месяцев, туб.

Структура выпуска годовая полугодовая, %

Структура выпуска годовая, %

1

2

3

4

1. Салат из мор. капусты

300

5,30

2,48

2. Сельдь натур. с д.м.

1200

21,18

9,93

3. Камбала натуральная

750

13,24

6,21

4. Котлеты в т/соусе

567

10,01

4,69

Окончание таблицы 5.4

1

2

3

4

5. Паштет из сайры

7

0,12

0,06

6. Терпуг натуральный

600

10,59

4,96

7. Сайра натур. с д.м.

2241

39,56

18,54

Итого туб.

5665/12085

100,00

100,00

Сложность расчета себестоимости заключается в правильном распределении постоянных затрат на выпуск продукции. Очень важное значение имеет точное определение суммы постоянных и переменных затрат, так как от этого зависят результаты анализа. Для этой цели используют разные методы: алгебраический, графический и статистический. Но эти методы не подходят в нашем случае, так как затраты на выпуск продукции еще никто не распределял и придется самому распределять их.

Постоянные затраты консервного цеха состоят из: расходов на эксплуатацию оборудования (3 573 000 руб.), цеховых расходов (7 494 545 руб.) и общезаводских расходов (1 143 883 руб.). Общая сумма постоянных затрат на 2003 год составляет 12 211 378 руб. Высокую долю составляют цеховые расходы. Сюда вошел процент за кредит банка в размере 6 360 000 руб. Этот кредит был взят в 2003 году на сумму 63 600 000 руб. со ставкой 20% годовых специально для консервного цеха. Действующая сумма постоянных затрат цеховых расходов без использования кредита составляет 1 134 545 рублей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8