Мое меню

Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции

Таблица 5.3 – Потребность в сырье консервного цеха согласно плану на 2003 г.

Ассортимент сырья

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Всего за год, тонн

Структура сырья, %

Бычок мороженный

147,8

257,0

257,0

257,0

918,9

13,26

Камбала мороженная

-

466,5

466,5

18,7

951,7

13,73

Минтай сырец

-

-

91,6

-

91,7

1,32

Морская капуста мороженная

-

111,6

111,6

-

223,2

3,22

Сайра мороженная

1175,5

-

-

1113,3

2288,8

33,02

Сельдь мороженная

-

661,2

580,5

338,4

1580,1

22,80

Терпуг мороженный

-

408,0

408,0

61,2

877,2

12,66

Итого

1323,3

1904,3

1915,2

1788,6

6931,6

100,00

Как видно из таблицы 5.2 основной акцент отводиться производству сайры с добавлением масла 35,92%, так как данная консервная продукция пользуется наибольшим спросом на рынке. На второй план выходит сельдь натуральная с добавлением масла 17,38%. В этом году не планируется выпуск сельдь в томатном соусе и сельди оригинальной, так как выпуск этих видов более затратоемкий, а главное не имеет спроса. Рынок требует консервы в основном с добавлением масла. Выпуск сельди натуральной составит лишь 6,21%. Не большая доля выделяется консервам из морской капусты, так как рынок часто бывает переполнен данной продукцией. Минтай натуральный будет выпускаться ограничено, лишь на определено имеющийся спрос и заказ 1,24%. Паштет из сайры имеет самую малую долю в структуре 0,31%, так как он будет изготавливаться из отходов оставшихся в распоряжении после консервирования сайры.

Основное внимание уделено в покупке следующего вида сырья: сайра мороженная 2288,8 т., сельдь мороженная 1580,1т., камбала мороженная 951,7т. Достижение покупки сырья по минимально возможной цене и соответствующего качества, позволит существенно снизить себестоимость консервной продукции и увеличить прибыль предприятия.

Выпуск консервов в первом полугодии 2003 г. составляет 46,9% от запланированного выпуска на этот год. Определим себестоимость на первое полугодие 2003 года по следующим видам консервной продукции: сайра натуральная с добавлением масла, сельдь натуральная с добавлением масла и камбала натуральная. Почему только на первое полугодие и почему именно эти виды консервов? Во-первых, планирование цен на сырье за малый промежуток времени будет более точным, чем за больший. Во-вторых, согласно плану эти консервы играют ведущую роль в структуре выпуска в 2003 году. В-третьих, данная продукция пользуется наибольшим спросом на рынке.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7