Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей [30].
Полная себестоимость консервной продукции (С) может измениться из-за объема выпуска продукции (ВП), ее структуры (Дi), себестоимости единицы продукции (Сi):
С=ВПxДixСi;
В свою очередь себестоимость единицы продукции (Сi) зависит от ресурсоемкости (Ремк
) – внутренний фактор и цен на ресурсы (Цi) – внешний фактор:
С = ВпxДixРемк
xЦi;
Таблица 2.3 – Исходные данные для факторного анализа полной себестоимости консервной продукции на 2002 г.
| Виды продукции | Количество консервов, ед. | Себестоимость единицы продукции, руб. | Полная себестоимость продукции, руб. | ||||||
| базис 2001 г. | факт 2002 г. | базис 2001 г. | факт 2002 г. | базис 2001 г. | факт 2002 г. | откл. | |||
| ед. | уд.вес,% | ед. | уд. вес, % | ||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 = 2x6 | 9 = 4x7 | 10 = 9 - 8 | 
| 1. Камбала натур. 1/250 | 178 167 | 8,29 | 195 456 | 8,52 | 8,03 | 6,64 | 1 430 681,01 | 1 297 827,84 | -132 853,17 | 
| 2. Сельдь натур. 1/250 | 1 410 492 | 65,59 | 369 704 | 16,12 | 7,64 | 7,05 | 10 776 158,88 | 2 606 413,20 | -8 169 745,68 | 
| 3. Сельдь оригин. 1/250 | 270 098 | 12,56 | 315 776 | 13,77 | 7,71 | 7,61 | 2 082 455,58 | 2 403 055,36 | 320 599,78 | 
Окончание таблицы 2.3
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 = 2x6 | 9 = 4x7 | 10 = 9 - 8 | 
| 4. Сельдь натур. с д.м. | 108 216 | 5,03 | 1 311 628 | 57,20 | 8,13 | 6,68 | 879 796,08 | 8 761 675,04 | 7 881 878,96 | 
| 5. Сельдь в т/с 1/250 | 183 471 | 8,53 | 100 480 | 4,38 | 9,16 | 7,75 | 1 680 594,36 | 778 720,00 | -901 874,36 | 
| Итого | 2 150 444 | 100,00 | 2 293 044 | 100,00 | - | - | 16 849 685,91 | 15 847 691,44 | -1 001 994,47 |