Мое меню

Методы повышения эффективности использования ресурсов предприятия

4. Замена действующего устаревшего оборудования на новое, более производительное и экономичное. При нормально функцио­нирующей экономике по условиям агрегатной концентрации с удвоением мощности машин цена возрастет лишь в полтора раза. Это и обусловливает в данном случае рост фондоотдачи.

5. Оптимизация уровня специализации и кооперирования про­изводства. При кооперированном строительстве, например, пред­приятий перерабатывающих отраслей, родственных по характеру размещения, фондоотдача возрастает на 20-25% за счет совмест­ного, более эффективного использования объектов вспомогатель­ного производства и обслуживающих хозяйств. В этом случае ска­зывается также эффект централизации.

6 Создание экономических стимулов повышения эффектив­ности использования основных фондов. Рынок в этом плане явля­ется универсальным механизмом. Ведь в рынке все хозяйствую­щие субъекты функционируют на условиях самофинансирования, а их конкурентоспособность обеспечивается наименьшим ресурсопотреблением, в том числе и основных фондов. Высокая степень заг­рузки оборудования, ускоренная их амортизация и замена на бо­лее современные - высокопроизводительные и экономичные явля­ется непременным условием конкурентоспособности и процветания предприятий промышленности.

В своеобразных условиях рыночной экономики для эффектив­ной загрузки предприятий перерабатывающих отраслей жизненно важное значение имеет создание действенного механизма эконо­мических взаимоотношений производителей и переработчиков сы­рья в рамках интеграции.

Пути экономии оборотных фондов и ускорения оборот­ных средств, то есть повышение эффективности их использова­ния относятся следующие.

1. Сокращение норм расходов и всемерная экономия производ­ственных ресурсов.

2. Снижение остатков товарно-материальных ценностей на скла­дах во всех отраслевых структурах.

3. Сокращение длительности производственного цикла на ос­нове внедрения прогрессивных технологий, совершенствования действующих, перехода на непрерывные процессы производства, ин­тенсификации производства.

4. Рационализация связей с поставщиками и потребителями с учетом жестких требований рыночной экономики, что сведет к ми­нимуму производственные запасы и остаток продукции на складах.

5. Соблюдение своевременных взаиморасчетов между субъек­тами рынка по платежам. Ликвидация неплатежей. Оборотные сред­ства буквально оседают в этих неплатежах, что существенно замед­ляет оборачиваемость оборотных средств.

6. Рационализация размещения предприятий и мощностей от­раслей промышленности. Это ускорит доставку ресурсов и реали­зацию товаров, тем самым повысит эффективность использования оборотных средств, увеличит скорость оборота.

7. Совершенствование организации производства. Переход на непрерывно-поточные производства. Оптимизация уровня концен­трации, специализации, кооперирования и комбинирования про­изводства.

8. Выравнивание уровня социально-экономического развития территории страны, комплексное развитие экономики регионов и субъектов федерации.

9. Научно-технический прогресс во всех его направлениях и мас­штабное использование его достижений в производстве.

10. Диверсификация производства, обеспечивающая в рынке более быстрое продвижение товаров в различных сегментах этого рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8