Мое меню

Комплекс мероприятий повышения эффективности производства

Мероприятия повышения уровня механизации производства

В производственном процессе винзавода большая часть производственных операций связана с механическим воздействием на предмет труда (перекачивание и разлив вина, мойка бутылок и емкостей, укладка готовой продукции в ящики, транспортировка тары, вспомогательных материалов, готовой продукции и т.п.), в связи с чем для предприятия очень важное значение имеет повышение уровня механизации.

На основании аналитической части предлагаю два основных направления механизации производства винзавода:

· комплексная механизация цехов и участков в основном производстве;

· создание механизированных участков и цехов во вспомогательном производстве.

Комплексно-механизированной линией основного или вспомогательного производства (в том числе для ПРТС работ) можно считать такую линию, которая полностью обслуживается рабочими, которые обслуживают автоматы и полуавтоматы, а также машины и механизмы, т.е. занятые автоматизированным или механизированным трудом. Признаком данного типа линии является то, что среди обслуживающих её рабочих нет рабочих выполняющих ручные операции, связанные с обслуживанием машин и механизмов и рабочих выполняющих ручные операции, не связанные с обслуживанием машин и механизмов, т.е. рабочих, занятых ручным трудом.

Для малых и средних винзаводов, каким является ОАО «Ударный», разработаны комплексно-механизированные линии типа МКМЛ-7М и МКМЛ-8. Данные линии являются разработкой ВНИИВиВ «Магарач» и успешно внедрены на винзаводах малого типа.

Комплексная механизация (внедрение линии МКМЛ-7М или МКМЛ-8) винзавода по основному производству позволит механизировать большинство работ в цехах обработки виноматериалов (растворение сахара, бентонита, перемешивание купажей и др.). В цехе шампанских вин комплексная механизация даст возможность перевести на поток приготовление купажей, ликера, дрожжей и организовать непрерывный поток от производства купажей до разлива и отделки шампанского.

Крупным резервом повышения уровня механизации основного производства винзавода является внедрение высокопроизводительной комплексно-механизированной линии розлива производительностью 18-22 тыс. бутылок в час. В настоящее время розлив продукции винзавода производится на двух линиях производительностью по 9,5 тыс. бутылок в час. Установка такой линии позволит сократить численность рабочих, устранить ряд ручных операций, повысить производительность труда, будет способствовать повышению концентрации производства, которая в определенных пределах также ведет к снижению затрат на единицу выпускаемой продукции.

В целях механизации вспомогательного производства на предприятии ранее были проведены следующие мероприятия: установка фреоновых компрессоров и замена паровых котлов; создание механизированных участков для зарядки аккумуляторных погрузчиков, обеспечение производства сжатым воздухом, комплексной очистки сточных вод от вредных примесей, повторное использование водопроводной воды, идущей на охлаждение линий непрерывной шампанизации, обеспечение производства углекислым газом с повторным его использованием.

Вспомогательное производство винзавода выполняет три функции: ремонт оборудования; энергоснабжение; поддержание зданий и сооружений в рабочем состоянии.

Результаты проведенного анализа (п\р 2.4) свидетельствуют о том, что в настоящее время механизация вспомогательного производства находится ещё на довольно низком уровне. Исключением является энергоснабжение, где уровень механизации производственных процессов составляет 100%. Большой удельный вес среди вспомогательных рабочих занимают ремонтные рабочие (таблица 6) – 67,5% (29 человек), причём около половины из них занято ручным трудом. Как правило, ремонт оборудования на винзаводе осуществляется «на ходу», почти полностью отсутствуют капитальные ремонты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5