Мое меню

Анализ эффективности производства ОАО «Ударный»

Характеристика объекта исследования

Особенности технологического процесса производства. Технико-экономическая характеристика предприятия

Объектом исследования является предприятие: ОАО «Ударный», расположенное: пгт. Тарутино, Одесская область; ведущее хозяйственную деятельность в такой отрасли промышленности как – виноделие (вторичное виноделие).

Продукция винзавода ОАО «Ударный» занимает заслуженное место среди алкогольных напитков, выпускаемых в Украине, что подтверждается многочисленными наградами, полученными на различных выставках. Используемое на винзаводе высококачественное сырье и классические рецепты приготовления вин обеспечили предприятию известность и хороший сбыт.

Процесс вторичного виноделия, представляет собой часть процесса виноделия – хранение и выдержка виноматериалов. В данном случае речь идет об обособленном винодельческом предприятии, занимающимся в основном разливом получаемых готовых обработанных виноградных вин, выработкой небольшого количества виноградных вин собственного купажа. С 1998 г., винзавод ОАО «Ударный», освоил выпуск шампанского по специальной технологии из шампанских виноматериалов, получаемых на предприятиях первичного виноделия и виноматериалов собственного производства.

Во вторичном виноделии можно выделить ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе показателей экономической эффективности производства.

Винзавод вторичного виноделия отличает известная специализация: здесь разливают в основном тихие вина, главным образом в стеклянные бутылки на автоматических линиях разлива. Другие технологические процессы, осуществляемые на заводе вторичного виноделия, являются необходимыми подготовительными этапами к разливу вина в бутылки (выдержка, хранение) или же производятся с целью исправления некачественных (неразливостойких) вин, полученных с заводов первичного виноделия. Вся выпускаемая заводом продукция исчисляется в одном измерении декалитр (дал).

Эти особенности производства во вторичном виноделии дают возможность предприятию отдельные показатели эффективности измерять не только в стоимостных показателях, но и в натуральных. Для такого расчета некоторое различие в трудоёмкости отдельных видов вин не будет иметь существенного значения, так как в целом преобладают вина, однородные по трудоёмкости, это крепленные ординарные виноградные вина.

Территория винзавода ОАО «Ударный» имеет форму неправильного многоугольника. Он располагается на территории 6,8 га.

Винзавод состоит из следующих подразделений: административный корпус и производственный корпус. Производственный корпус в свою очередь состоит из трёх цехов и участков.

Цех №1.

Цех №1 – цех приёма, выработки и переработки сырья (виноматериалы заводов первичного виноделия, виноград – продукция КСП). Цех №1 состоит из трёх участков.

Участок №1 – участок приёма виноматериалов (виноматериалы заводов первичного виноделия) и сырья (виноград) для изготовления виноматериалов собственного купажа. Получаемые обработанные виноматериалы перекачиваются с участка №1 в цех №2 где производится выдержка, сохранение и проведение различных технологических операций виноматериалов. Сырье (виноград) направляется на участок №2 для дальнейшей обработки и получения собственных виноматериалов.

Участок №2 – участок переработки сырья (виноград) и получения мезги и сусла.

Первым промежуточным продуктом в технологии получения вина является мезга. Она содержит до 80 % сока и представляет собой грубую суспензию из непостоянных по соотношению фаз: жидкой — сусла и твердой — кожицы с мякотью и семян, а иногда и гребней. Мезгу направляют на суслоотделение или настаивание с различными приемами ее обработки: перемешивание, подбраживание, брожение, нагревание, спиртование, ферментация. При этом происходит экстрагирование растворимых веществ из твердых частей виноградной грозди и обогащение ими жидкой фазы. Различают жирную (исходную) и стекшую (частично обессусленную) мезгу.

В дробильно-прессовом отделении участка №2 установлена линия ВПЛ-10К.

Компоновка линии ВПЛ-10К:

1 – бункер-питатель ВБШ-10;

2 – дробилка-гребнеотделитель ВДГ-10;

3 – скребковый конвейер для гребней;

4 – сульфитодозатор;

5 – мезго-насос;

6 – трубопровод;

7 – стекатель;

8 – пресс;

9 – шнековый конвейер для выжимки;

10 – насос для сусла-самотека;

11 – насос для прессовых фракций сусла;

12 – пульт управления;

13 – суслосборники;

14 – мезгосборник.

Возле дробильно-прессового отделения установлено 46 резервуаров общей ёмкостью 54000 дал. Здесь также установлена бродильная батарея непрерывного действия БА-1М производительностью 3500 дал\сут.

Участок №3 – участок выработки собственных виноматериалов. На этом участке происходит настаивание сусла, как правило, на мезге, брожение сусла и его спиртование, если это необходимо.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6