Мое меню

Методы и организация исследования проекта

Сущность, содержание и виды эффективности производства

В этом разделе (1.2) излагается теоретическая основа исследования проекта: сущность и содержание, показатели и методы оценки эффективности производства. Здесь исследуются и классифицируются факторы повышения эффективности производства, определяются возможные направления реализации внутренних и внешних факторов повышения эффективности производства (деятельности предприятия). Данный раздел служит теоретической базой для практического решения задач управления эффективностью, разработок программ повышения эффективности производства предприятий.

В работе собраны и объединены теоретические разработки определения и повышения эффективности производства предприятия. Данные разработки находят свое практическое применение в разделе 2 – аналитическая часть (анализ эффективности производства) и разделе 3 – практическая часть (комплекс мероприятий повышения эффективности производства).

В буквальном смысле слова «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный».

Слово «эффективность» имеет следующее значение – относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.

Эффективность производства

– важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.

Экономическая сущность и общая методология определения видов эффективности

Процесс производства на любом предприятии осуществляется при определенном взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда (схема 1). Используя имеющиеся средства производства, персонал производит общественно полезную продукцию или производственные и бытовые услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого и овеществленного труда, а с другой, - результаты производства. Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня их использования.

Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования средств производства и рабочей силы за определенный промежуток времени (в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой для очерчивания результативности хозяйствование используют другой термин – производительность системы производства и обслуживания, под которой понимают эффективное использование ресурсов (труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации) при производстве разнообразных товаров и услуг. Итак, эффективность производства и производительность системы – это по сути термины-синонимы, которые характеризуют одни и те же результативные процессы. При этом следует сознавать, что общая производительность системы является понятием намного более широким, чем производительность труда и прибыльность производства.

Процесс формирования результатов и эффективности производства (продуктивности системы) производится указанным выше способом.

Результат производства как важнейший компонент для определения его эффективности не следует толковать однозначно. Речь идет о полезном конечном результате. Можно различать: 1) конечный результат процесса производства; 2) конечный народнохозяйственный результат работы предприятия (объединения предприятий).

Первый отражает материализованный результат процесса производства, измеренный объемом продукции в натуральной и стоимостной формах, второй включает не только количество изготовляемой продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость. Конечным результатом процесса производства, производственно-хозяйственной деятельности предприятия за тот или иной промежуток времени является чистая продукция, то есть новообразованная стоимость, а финансовым результатом коммерческой деятельности – прибыль.

Перейти на страницу: 1 2