Мое меню

Пути совершенствования реализации экономических методов управления

Основным направлением по внедрению экономических методов управления на отечественных предприятиях является применение методов экономического обоснования выбора управленческих решений. Рассмотрим данное направление более подробно.

Конечная цель системы менеджмента — увеличение прибыли за счет повышения конкурентоспособности товара, расширения рынка его сбыта и обеспечения устойчивости работы фирмы. Улучшения финансового со­стояния фирмы можно достичь за счет повышения качества товара (чем выше качество, тем выше цена), реализации политики ресурсосбереже­ния, увеличения программы выпуска конкурентоспособного товара, орга­низационно-технического и социального развития фирмы. Любые меро­приятия по улучшению этих сторон деятельности отражаются на росте при­были фирмы — изготовителя товара. У потребителя товара главными критериями являются качество товара, его цена и затраты на использова­ние. Эти особенности проявления эффективности развития системы ме­неджмента в сферах производства и потребления товара требуют приме­нения разных методик расчета экономического эффекта при унифициро­ванных принципах подхода к расчетам.

К принципам экономического обоснованияотносятся:

¾ учет фактора времени;

¾ учет затрат и результатов относительно жизненного цикла товара;

¾ применение системного подхода;

¾ применение комплексного подхода;

¾ обеспечение многовариантности технических и организационных ре­шений;

¾ обеспечение сопоставимости вариантов по исходной информации;

¾ учет факторов неопределенности и риска.

Рассмотрим подробнее некоторые из этих принципов.

Сущность фактора времени

заключается в том, что инвестор, вло­жив свои средства в какое-нибудь мероприятие, через несколько лет по­лучит большую сумму. Вычтя из этой суммы первоначальные вложения, получим прибыль от вложений.

Пример 1. Допустим, потребитель покупает орудие труда — нефтеаппара­туру для разделения нефти. На «входе» системы (объекта или нефтеаппаратуры) будет нефть, а на «выходе» - продукция переработки: бензин, мазут и пр. Для потребителя важна от­дача объекта (нефтеаппаратуры), выражающаяся в доходе, полученном от реализации продукции, произведенной объек­том (цена продукции минус ее себестоимость). Чем выше ка­чество объекта, тем выше его производительность, качество выпускаемой им продукции (и соответственно цена продук­ции), надежность и безопасность работы, меньше затрат на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонты, потерь по разным причинам. Затраты на приобретение и монтаж объекта будут вычитаться от дохода.

Пример 2. Изготовитель нефтеаппаратуры совершенствует организацию производства (процессов). В качестве объекта будет процесс, на «входе» — ресурсы для изготовления нефтеаппаратуры, на «выходе» — нефтеаппаратура как результат преобразования «входа» в результат процесса. В этом случае экономический эффект мероприятия по совершенствованию процесса как элемента системы менеджмента проявится в снижении себе­стоимости изготовления нефтеаппаратуры (за вычетом затрат на мероприятие).

Пример 3. Для фирмы-изготовителя совершенствуется «вход» системы, например, качество материалов, комплектующих изделий или других составляющих. Это улучшение повлияет на повышение качества «выхода» — качества нефтеаппаратуры и соответ­ственно ее цены, а также качества процесса (как объекта) за счет сокращения брака у изготовителя, сокращения простоев и других факторов. Дополнительно повышение качества «вы­хода», как и в примере 1, увеличит доход потребителя нефте­аппаратуры.

Как видим, методика расчета экономического эффекта зависит и от нюансов системного подхода, игнорировать которые недопустимо.

Применение комплексного подхода

к расчету экономического эффекта выражается в том, что наряду с расчетом прямого экономического эффек­та от реализации технических новинок необходимо учитывать побочные, сложные по методу расчета социальный и экологический эффекты от повы­шения (улучшения) показателей экологичности и эргономичности нового объекта. К этим показателям относятся сокращение вредного воздействия на воздушный бассейн, почву, воду, природную среду, повышение уровня автоматизации управления, снижение показателей радиоактивности, уров­ня шума, вибрации и др. Эти показатели должны обеспечивать сохранение жизни (здоровья) человека и охрану окружающей природной среды.

Обеспечение многовариантности

технических и организационных ре­шений является одним из важнейших принципов менеджмента. Без анализа международного опыта, непосредственных конкурентов нечего браться за дело, тратить впустую капитал. Инвесторы (частные или государственные) в условиях рыночных отношений, жесткой конкуренции должны не семь, а сто раз отмерить (при помощи компьютера), прежде чем отрезать. Трудно, но рынок не терпит шапкозакидательского менеджмента. Можно еще раз вспом­нить соотношения 1:10:100:1000, где один доллар — экономия на приня­тии упрощенного решения на стадии его формирования, а 10,100,1000 — потери на последующих стадиях жизненного цикла решения. К реализации принимается вариант с наибольшим экономическим эффектом.

Перейти на страницу: 1 2 3