Мое меню

Анализ целей и принципов менеджмента МОУ «Специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей»

При организации работы данного учреждения используются как общие так и частные принципы менеджмента: принцип применимости, принцип системности, принцип многофункциональности, принцип интеграции, принцип ориентации на ценности, коллегиальность, принцип научной обоснованности, принцип плановости, принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности, принцип автономии и свободы, принцип государственности.

Рассмотрим некоторые из вышеперечисленных принципов.

Прежде всего следует отметить, что правовая форма МОУ «Специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей» согласно принципу государственной закономерности соответствует требованиям государственного федерального законодательства.

Это государственное образовательное учреждение II вида, в котором обучаются дети с нарушением слуха. Образовательный процесс в нём осуществляется на основе государственных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, утвержденных Министерством образования Российской Федерации и рекомендованных для использования в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях II вида, обеспечивающих государственный стандарт образования.

Для этого вида учреждений разработана специальная образовательная программа, учитывающая психофизические особенности именно этих детей; предложено штатное расписание, учебный план, созданы специальные учебные пособия, в которых успешно сочетаются как общеобразовательные, так и коррекционные технологии. Школа-интернат самостоятельна в выборе форм, средств и методов обучения и воспитания в пределах, определяемых Законом РФ «Об образовании». Она также самостоятельна в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации учащихся.

Принцип применимости,

предполагающий разработку руководств к действию, реализуется

в данном учреждении в наличии

разработанных должностных инструкций, перечисленных в локальных актах и утверждённых на общем собрании коллектива. Речь идёт о должностных обязанностях учителя, воспитателя, учителя-логопеда, учителя-дефектолога, социального педагога, педагога-психолога, инструктора слухового кабинета, библиотекаря и других специалистов, чьи должности предусмотрены в штатном расписании.

Принцип многофункциональности охватывает различные аспекты деятельности этого учреждения:

--образовательные

--материальные (в МОУ имеется определённая материальная база, функционируют столярная и швейная мастерские, компьютерный класс, спортивный зал. Устав школы предполагает оказание платных услуг);

--функциональные (организация труда);

--смысловые (достижение конечной цели – интеграция детей с нарушением слуха в общество).

Согласно принципу интеграции

внутри образовательного учреждения существуют различные способы отношений; каждый сотрудник добивается определённого результата, используя наработанные методы и приёмы, но при этом опирается на общепринятые технологии обучения глухих детей, основанные на развитии слухового восприятия и формировании произношения.

Анализируя работу данной организации, нельзя не отметить, что управление школой опирается на один из основных частных принципов менеджмента – принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении

, а так же принцип демократизации управления.

Директор школы пользуется правом единоличного решения вопросов, входящих в его компетенцию: прием на работу, увольнение сотрудников, распределение школьных помещений, оборудование и т. д.

В тоже время есть вопросы, которые могут быть решены только коллегиально, а именно на педагогическом совете или собрании трудового коллектива.

Например, разработка направлений развития школы, утверждение локальных актов, Устава, выдвижение на награждение – эти и другие вопросы могут быть решены только коллегиально.

Перейти на страницу: 1 2 3 4