Мое меню

Потребительские свойства стеклянных товаров

Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и по­этому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий.

По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс — неизменяемые водой стекла, пятый — неудовлетворительные.

По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклату­ра показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:

§ показатели назначения — химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устой­чивость на плоской поверхности;

§ показатели надежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;

§ показатели эргономических свойств — со­держание вредных веществ;

§ показатели эстетических свойств— точность воспроизведения авторского образца, показатели композицион­ной целостности, информационной выразительности, совершен­ства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гра­нения;

§ показатели экономические — массу изделий (рас­ход сырья), себестоимость.

Таблица1

Номенклатура потребительских свойств стеклянных бытовых товаров

N

Комплексные показатели

Групповые и обобщенные показатели

Единичные показатели

1

2

3

4

1

Функциональные

1. Совершенство выполнения основной функции «принимать» и сохранять пищу и напитки (соот. материала)

1.2. Способность «отдавать» пищу и напитки (констр.)

2. Универсальность

1.1.1. Химсостав стекла

1.1.2. Термостойкость, др.

1.2.1. Размеры

1 .2.2. Форма и конструкция изделия

2. Возможность выполнения нескольких функций для разного назначения для разных продуктов

2.

Эргономические

1. Удобство (комфортность) пользования изделия

1.1. Антропометрические

1 .2. Физиологические

1.3. Психофизиологические и психические

2. Удобство мытья и хранения изделия

3. Гигиенические показатели

1.1.1. Соответствие строению руки человека

1.1.2. Удобство принятия напитков

1 2. Соответствие силовым возможностям человека

1.3.1. Действие цвета

1.3.2. Действие образа изделия в целом (комфортность или отвращение)

3.1.3агрязняемость

3.2. Безвредность

3.

Эстетические

1. Информационная выразительность

2. Рациональность формы (для посуды)

1.1. Знаковость (узнаваемость предмета)

1 .2. Оригинальность

1

2

3

4

3. Целостность композиции

3.1. Формообразующие свойства

3.2. Гармонизирующие свойства

1.3. Соответствие стилю

1 .4. Соответствие моде

2.1. Функционально - конструктивная обусловленность

2.2. Логичность формы

2.3. Логичность декора

2.4. Соответствие формы и декора материалу

2.5. Соответствие формы технологии обработки

3.1.1. Пространственное решение (форма)

3.1.2.Декоративное решение

3.1.3. Тектоника (статическая или динамическая)

3.1.4. Строение (метрическое или ритмическое)

3.2.1. Пропорции и масштаб

3.2.2. Контраст

3.2.3. Нюанс

4.

Надежность

1. Срок службы (долговечность)

2. Сохраняемость

1.1. Износостойкость декоративных покрытий и элементов

1.2. Микротвердость (износостойкость стекла)

1.3. Износостойкость конструктивных элементов формы

2. Сохраняемость отдельных показателей свойств во время хранения

5.

Социаль­ные

1 . Целесообразность вы­пуска

1. Социальный адрес

2. Соответствие оптималь­ному ассортименту (размеры)

3. Моральное старение

6.

Безопас­ность

Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении (обычные и закаленные изделия)

Перейти на страницу: 1 2 3